レシピ集

グレープフルーツとチキンの中華風サラダ

グレープフルーツとチキンの中華風サラダ

材料(4人分)

  1. フロリダ産グレープフルーツ 2個
  2. 鶏のささみ おればさしみ用4本
  3. 大根 小1/2本
  4. 人参 小1本
  5. きゅうり 1本
  6. みつ葉 小1束
  7. ワンタンの皮 1枚
  8. サラダ油 揚げる油

【ドレッシング】

  1. 酒 50cc
  2. しょう油 50cc
  3. ごま油 大さじ4
  4. 塩 小さじ2
  5. こしょう 小さじ1
  6. グレープフルーツジュース 大さじ2

作り方

  1. グレープフルーツはうす皮をむき、房にし、3つに切る。
  2. 鶏のささみは熱湯でさっとくぐらせて冷水にとり、水気をふき、一口大にそぎきりする。
  3. 大根、人参、きゅうりは千切りにして、冷水に放してパリっとさせ、水気を切る。みつ葉は3cmくらいに切っておく。
  4. ワンタンの皮はさっと油で揚げ、細かく砕いておく。
  5. ドレッシグの材料をよく混ぜ合わせておく。
  6. グレープフルーツと3.の野菜を器に彩りよく盛り、ささみを並べ、ワンタンの皮、みつ葉を飾り、食べる直前にドレッシングをかけ、手早く混ぜていただく。
トレード情報