レシピ集

グレープフルーツちらし寿司のプチおにぎり&鶏の唐揚げグレープフルーツ甘酢和え

グレープフルーツちらし寿司のプチおにぎり&鶏の唐揚げグレープフルーツ甘酢和え

グレープフルーツちらし寿司のプチおにぎり

材料(4人分)

  1. フロリダ産グレープフルーツ 1個
  2. ツナ 1缶
  3. ごはん 3合分
  4. きゅうり 2本
  5. いりごま 大さじ3
  6. 合わせ酢(グレープフルーツ果汁/大さじ5、砂糖/大さじ1、 塩/小さじ2)

作り方

  1. 合わせ酢を作ります。グレープフルーツ半分を搾り大さじ5を用意し、残りの材料と合わせ、合わせ酢を作ります。(半分は果肉を取り出しほぐしておきます。)
  2. 炊きたてのごはんに(1)を加え寿司飯を作ります。更に(1)の果肉も混ぜ合わせます。
  3. きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々でよくもみ、水気をしぼります。
  4. ツナ缶は汁気をとります。
  5. (2)に(3)、(4)の具を加え、切る様に混ぜ合わせいりごまをふりかけます。
  6. サランラップに(5)をひと口大のせ上部を搾りピンポン玉状にします。サランラップから取り出します。

鶏の唐揚げグレープフルーツ甘酢和え

材料(4人分)

  1. フロリダ産グレープフルーツ 1個
  2. 鶏肉 400g
  3. にんにく 1片おろしておく
  4. しょうが 1cmおろしておく
  5. 塩コショウ 適量
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. 小麦粉 適量
  8. 片栗粉 適量

【a】

  1. しょうゆ 大さじ2
  2. バルサミコ酢 大さじ2
  3. 酒 大さじ2
  4. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は、ひと口大に切り、塩、こしょうをしてにんにく、しょうが、しょうゆをまぶし1時間くらい冷蔵庫に置きます。
  2. グレープフルーツは外皮をむき小房に分け果肉をとりだします。
  3. (a)の材料を合わせておきます。
  4. (1)の鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶしサラダ油でからっと揚げます。
  5. 鍋に(3)をいれ少々煮つめます。(2)のグレープフルーツを混ぜ、(4)の鶏の唐揚げをからめて出来上がりです。
トレード情報