レシピ集

ルビーグレープフルーツのサラダちらし

ルビーグレープフルーツのサラダちらし

材料(7人分)

  1. フロリダ産ルビーグレープフルーツ 1個
  2. 雑穀御飯 80g
  3. 大根 20g
  4. さつまいも 20g
  5. スモークサーモン 30g
  6. イクラ 5g
  7. 九条葱 10g
  8. 茗荷 5g
  9. 白ワインビネガー 25g
  10. グラニュー糖 10g
  11. 塩 1.5g
  12. セルフィーユ 適量

【(a)トマトとグレープフルーツのドレッシング】

  1. トマトペースト 5g
  2. 醤油 25g
  3. オリーブオイル 80g
  4. 生姜 5g
  5. 玉葱 10g
  6. 白ワインビネガー 10g

作り方

  1. ルビーグレープフルーツをくり抜き、器、果肉(3房)、残りを搾って果汁にする。
  2. 果汁を半量に煮詰め、白ワインビネガー、グラニュー糖、塩を加える。マリネ液の完成。
  3. 大根の皮を剥き薄くスライスし、熱湯で軽く茹で氷水で冷やす。
  4. さつまいもを5mm角にカットし、下茹でする。
  5. スモークサーモンを5mm角にカットする。
  6. 九条葱、茗荷は薄く千切りにし水につけ辛味を抜き、水気をよくきる。
  7. トマトとグレープフルーツのドレッシングを作る。
  8. (a)とルビーグレープフルーツの果肉をミキサーで混ぜる。
  9. 雑穀御飯と(3)、(4)、(5)、(6)をあわせグレープフルーツの器に入れる。
  10. 仕上げにイクラ、セルフィーユ、果肉を飾り、ドレッシングを添えて完成。
トレード情報