レシピ集

グレープフルーツのシーフードマリネ

グレープフルーツのシーフードマリネ

材料(4人分)

  1. フロリダ産グレープフルーツ 1個
  2. あさり(殻つき) 適量
  3. いか 1/2パイ
  4. えび 小12尾
  5. 白ワイン あさり用大さじ1、いか用大さじ1、えび用大さじ1

【マリネ液】

  1. 白ワイン 大さじ4
  2. レモン汁 大さじ1
  3. グレープフルーツのしぼり汁 大さじ2
  4. 塩、こしょう 少々

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむき、うす皮をむき、房に分け、果汁はとっておく。
  2. 鍋にあさりを入れ、白ワインを入れ、ふたをし、蒸し煮し、あさりの口が開いたら火を止め、出た汁はこしておく。
  3. いかは輪切りし、白ワイン、水300ccを沸騰させ、さっと茹でる。えびも同様。
  4. ボールにマリネ液、2.の汁を加え、シーフード、グレープフルーツを加え、よく混ぜ合わせ器に盛る。
トレード情報