レシピ集

フロリダ・グレープフルーツのレバーカツ

フロリダ・グレープフルーツのレバーカツ

貧血の改善、髪のツヤがよくなる。グレープフルーツのビタミンCが、レバーに含まれる鉄分の吸収を良くする。
【効果】グレープフルーツがレバーのくさみをとって食べやすくなる。

材料(2人分)

  1. 豚レバー 250g
  2. 塩、コショウ 少々
  3. ニンニク 2個
  4. 小麦粉 大さじ2
  5. 卵 1個
  6. パン粉 1カップ
  7. ウスターソース 大さじ2

【付け合わせ】

  1. グレープフルーツホワイト、ルビー 各2個
  2. (衣)ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 小麦粉 大さじ4~5
  4. 水 1/2カップ

作り方

  1. 豚レバーは薄くそぎ切りにして、塩、コショウする。
  2. ニンニクのみじん切りを1、に混ぜる。
  3. 2.を小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、180℃の油で揚げ、熱いうちにウスターソースをかけておく。
  4. 付け合わせの衣の材料を混ぜ合わせ、房から出したグレープフルーツにからめ、170℃の油で揚げる。
  5. レバーカツを器に盛って、4.を二つに切って添え、イタリアンパセリをかざる。
トレード情報