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カジキマグロのソテー

カジキマグロのソテー

カジキマグロに含まれる不飽和脂肪酸(リノール酸、リノレン酸など)には、コレステロールを抑制する働きがある。それがグループフルーツの効果と重なり、血中コレステロールや中性脂肪の除去に役立つ。又、グレープフルーツのビタミンCがオリーブオイルのビタミンE、カジキマグロのタンパク質の吸収を良くするという利点もある。

材料(4人分)

  1. カジキマグロ 4切
  2. ニンジン 1/2本
  3. 塩、コショウ、小麦粉 適量
  4. オリーブ油 大さじ2

【付け合わせ】

  1. グレープフルーツホワイト、ルビー 各1/2個

【グレープフルーツ八角ソース】

  1. グレープフルーツ 1個(1/3は絞って果汁にし、残りはそのまま)
  2. 玉ネギのみじん切り 大さじ2
  3. 酢 大さじ2
  4. ニンニクのみじん切り 大さじ2
  5. オリーブ油 大さじ4
  6. 八角 1個
  7. 塩 小さじ1/3
  8. コショウ 少々
  9. ポワヴルローゼ 少量

作り方

  1. カジキマグロは塩、コショウし、小麦粉をつけてオリーブ油で焼く。
  2. グレープフルーツ八角ソースの材料を混ぜ合わせソースを作る。(1晩寝かせると、よりおいしくなる。)
  3. ニンジンを5.の輪切りにし、ゆでる。
  4. 付け合わせのグレープフルーツを房から出して、カジキマグロに添え、2.のソースをかける。ニンジンとフェンネルまたはクレソンをかざる。
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