フロリダ グレープフルーツ公式サイト
丸ごとグレープフルーツ
材料(4人分)
【グレープフルーツゼリー(ホワイト)】
- グレープフルーツ果汁(ホワイト) 250cc
- 粉ゼラチン 5~8g
- 水 大さじ2
- 水 100cc
- グラニュー糖 30g
【グレープフルーツゼリー(ルビー)】
- グレープフルーツ(ルビー) 1個
- 粉ゼラチン 3~4g
- 水 大さじ1
- グラニュー糖 20g
- ミント 適量
作り方
- グレープフルーツ(ホワイト)はタテ半分に切り、実を取り出して果汁を作る。
- 粉ゼラチン5~8gは大さじ2の水でふやかしておく。
- 耐熱ボールにグラニュー糖30gと水100ccを合わせ、電子レンジにかける。(500Wで1~2分)
- 3.に2.のゼラチンを加えて溶かし、グレープフルーツ果汁(ホワイト)を加え混ぜ、器に流して冷やし固める。
- グレープフルーツ(ルビー)は皮をむき2房分は薄皮を取り、残りは果汁にする。
- ゼラチン3~4gを水大さじ1でふやかしておく。
- 耐熱ボールにグラニュー糖20gとグレープフルーツ(ルビー)の果汁を入れ電子レンジにかける。(500wで30秒~1分)6.のゼラチンを加えて溶かし、ほぐしたグレープフルーツ(ルビー)を加え混ぜ、バット等に流して冷やし固める。
- グレープフルーツゼリー(ホワイト)の上にグレープフルーツゼリー(ルビー)をのせ、ミントを添える。