レシピ集

丸ごとグレープフルーツ

丸ごとグレープフルーツ

材料(4人分)

【グレープフルーツゼリー(ホワイト)】

  1. グレープフルーツ果汁(ホワイト) 250cc
  2. 粉ゼラチン 5~8g
  3. 水 大さじ2
  4. 水 100cc
  5. グラニュー糖 30g

【グレープフルーツゼリー(ルビー)】

  1. グレープフルーツ(ルビー) 1個
  2. 粉ゼラチン 3~4g
  3. 水 大さじ1
  4. グラニュー糖 20g
  5. ミント 適量

作り方

  1. グレープフルーツ(ホワイト)はタテ半分に切り、実を取り出して果汁を作る。
  2. 粉ゼラチン5~8gは大さじ2の水でふやかしておく。
  3. 耐熱ボールにグラニュー糖30gと水100ccを合わせ、電子レンジにかける。(500Wで1~2分)
  4. 3.に2.のゼラチンを加えて溶かし、グレープフルーツ果汁(ホワイト)を加え混ぜ、器に流して冷やし固める。
  5. グレープフルーツ(ルビー)は皮をむき2房分は薄皮を取り、残りは果汁にする。
  6. ゼラチン3~4gを水大さじ1でふやかしておく。
  7. 耐熱ボールにグラニュー糖20gとグレープフルーツ(ルビー)の果汁を入れ電子レンジにかける。(500wで30秒~1分)6.のゼラチンを加えて溶かし、ほぐしたグレープフルーツ(ルビー)を加え混ぜ、バット等に流して冷やし固める。
  8. グレープフルーツゼリー(ホワイト)の上にグレープフルーツゼリー(ルビー)をのせ、ミントを添える。
トレード情報