レシピ集

さっぱりグレープフルーツプリン

さっぱりグレープフルーツプリン

材料(4人分)

【プリン液】

  1. グレープフルーツ(ルビー) 1個
  2. 卵 2個
  3. 卵黄 2個分
  4. 牛乳 200cc
  5. 生クリーム 100cc
  6. グラニュー糖 60g
  7. バニラエッセンス 適量

【カラメルソース】

  1. グラニュー糖 100g
  2. 水 大さじ2
  3. グレープフルーツ果汁 100cc
  4. ミント 適量

作り方

※オーブンを170℃に温めておく。

  1. グレープフルーツは半分を果汁に、残りは薄皮をむきほぐしておく。
  2. 鍋にグラニュー糖100gと水を入れて火にかけてカラメルソースを作り、果汁を加える。
  3. 鍋に牛乳とグラニュー糖60gを入れ沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かし、生クリームを加える。
  4. ボールに卵と卵黄をかき混ぜ、1.を加えて漉してプリン液を作る。
  5. 耐熱のカップにほぐした半分の果肉を入れ、プリン液を流す。
  6. オーブンに湯煎しながら20~30分かけて焼く。
  7. 焼きあがったら冷まし、冷蔵庫で冷やし、上に残りの果肉、カラメルソースをかける。
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