レシピ集

グレープフルーツの簡単タルト

グレープフルーツの簡単タルト

材料(4〜6人分)

  1. グレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1/2個
  2. タルト型(市販) 4~6個
  3. あんずジャムシロップ 大さじ2
  4. セルフィーユ(チャービル) 適量

【カスタードクリーム】

  1. 牛乳 200cc
  2. 卵黄 2個分
  3. 砂糖 50g
  4. 薄力粉 15g
  5. バニラエッセンス

作り方

  1. グレープフルーツは薄皮をむき、食べやすく切る。
  2. 牛乳は沸騰直前まで温めておく。
  3. ボールに卵黄と砂糖を混ぜ合わせ薄力粉を加える。
  4. 3.に2.の牛乳を少しずつ加え、鍋に戻し火にかける。トロッとしてきたら、火からおろしバニラエッセンスを加え、ボールに移し冷ましておく。(クリームに密着させてラップをする。)
  5. タルト型に4.を絞り出し、1.のグレープフルーツをのせ、あんずジャムシロップを塗り、セルフィーユを添える。
トレード情報