レシピ集

生ハムとグレープフルーツの冷製スパゲッティーオニオンソース

生ハムとグレープフルーツの冷製スパゲッティーオニオンソース

材料(2人分)

  1. 生ハム 4枚
  2. アスパラガス 4本
  3. グレープフルーツ 1/3個
  4. スパゲッティー 160g
  5. 玉ねぎ 100g

【A】

  1. グレープフルーツの果汁 大さじ2
  2. オリーブ油 小さじ1
  3. 粉チーズ 大さじ1
  4. 塩、砂糖、はちみつ 各小さじ1
  5. しょうゆ 少々

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。生ハムは一口大に切る。アスパラガスは茎の下の部分の固いところはピーラーで皮をむき、斜めに4〜5等分に切る。玉ねぎはすりおろし、鍋に入れ、中火で1、2分炒る。たまねぎの辛味が飛んだら、【A】を加えて、混ぜ合わせ、粗熱がとれたら、冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 鍋に2リットルくらいのお湯をわかし、そこに塩大さじ1を入れ、アスパラガスを1分ほど茹で、【A】に加えておく。スパゲッティーを加える。表示時間より1分長く茹で、水洗いし、しっかり水けをきる。
  3. 【A】にスパゲッティーを加えてしっかりあえたら、器に盛りつける。生ハム、グレープフルーツを飾り、お好みでオリーブ油と粗びき黒こしょうをかけてできあがり。
トレード情報