レシピ集

グレープフルーツのジューシークレープ

グレープフルーツのジューシークレープ

材料(直径20cm 5枚分)

【 クレープ生地】

  1. 薄力粉 40g
  2. 砂糖 20g
  3. 塩 少々
  4. たまご(全卵) 1個
  5. グレープフルーツ果汁 125cc
  6. バター 7g

【カスタードクリーム】

  1. 薄力粉 20g
  2. 砂糖 40g
  3. たまご(卵黄) 2個
  4. グレープフルーツ果汁 200㏄

【中身】

  1. グレープフルーツ果肉 10房
  2. ミントの葉 少々

作り方

  1. <クレープ生地>薄力粉、砂糖、塩を合わせ、そこにグレープフルーツ果汁、気泡ができないように軽くほぐした全卵を加え、よく混ぜる。その後こし網でこして、バターを溶かして加え1時間休ませる。
  2. クレープパン(なければ小型のフライパンでも可)に油を薄く敷き、1)を流し1枚づつ両面を焼く(弱火で2~3分)。
  3. <カスタードクリーム>薄力粉、砂糖を合わせ、グレープフルーツ果汁少々と、卵黄を加えて混ぜ、残りのグレープフルーツ果汁を沸騰させてから加え、こし網でこしてから、強火で煮上げ冷やす。
  4. 焼きあがったクレープを半分に折り、その上にカスタードクリームを乗せ、グレープフルーツ果肉を置いて包み、ミントの葉を添える。
トレード情報