レシピ集

いかとセロリの塩焼きそば グレープフルーツ入り

いかとセロリの塩焼きそば グレープフルーツ入り

材料

  1. グレープフルーツ 1個(ピンク)
  2. いか 1杯
  3. セロリ 1本
  4. しょうがの千切り 1片分
  5. セロリの葉 適量
  6. 焼きそばの麺 2玉
  7. サラダ油 大さじ1/2

【A】

  1. 塩、こしょう、しょうゆ 少々

【B】

  1. みりん、グレープフルーツの果汁 各大さじ1
  2. しょうゆ 小さじ1
  3. 塩 小さじ1/4強
  4. こしょう 少々

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。いかは皮目の切り込みを格子状にいれ、短冊切りにする。げそ部分は食べやすい大きさに切り、【A】で下味をつける。セロリはピーラーで筋を切り、斜め薄切りにする。焼きそばの麺は袋の一部をあけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油、しょうがを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。いか、セロリを強火で1分炒め、取り出す。やきそばを入れて、両面に焼き目がつくまで、強火で2分ほど焼く。【B】を加えてなじませる。
  3. いかとセロリを戻し、1分ほど強火で炒め、グレープフルーツを加えて、さっと炒める。器に盛りつけて、セロリの葉は手でちぎり散らす。
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