レシピ集

いんげんとグレープフルーツのさっぱりおひたし

いんげんとグレープフルーツのさっぱりおひたし

材料(2人分)

  1. いんげん 50g
  2. 絹さや 50g
  3. グレープフルーツ 2~3房

【A】

  1. グレープフルーツの果汁 大さじ1と1/2
  2. めんつゆ(3倍希釈のもの) 小さじ1
  3. 水 大さじ1
  4. 塩 少々

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。いんげんはへたを切り、斜め2等分に切る。絹さやはへたを切る。【A】を合わせておく。
  2. お湯に塩(分量外)を適量入れ、いんげんを1分ほど茹で、さらに絹さやを加えて30秒ほど茹でる。お湯をきり、【A】と合わせ、冷ます。
  3. グレープフルーツと合わせてできあがり。
トレード情報