レシピ集

えびとれんこんの甘酢炒め グレープフルーツ入り

えびとれんこんの甘酢炒め グレープフルーツ入り

材料(2人分)

  1. むきえび 8尾
  2. れんこん 1節(100g)
  3. ピーマン 1個
  4. しょうが 10g
  5. グレープフルーツ 2~3房

【A】

  1. グレープフルーツの果汁、水 各大さじ2
  2. しょうゆ 大さじ1と1/2
  3. 酒 大さじ1/2
  4. 片栗粉 小さじ1
  5. 砂糖 小さじ1/2
  6. 塩、こしょう 少々
  7. 菜種油 大さじ1/2

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。えびは背を腹ぎりぎりまで開き、背わたがあれば、取り除く。れんこんは皮をむき、5mm厚の半月切りにし、水にさらし、水けをきる。ピーマンは縦半分に切り、種、へたを取り除き、乱切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにしておく。【A】を合わせておく。
  2. 熱したフライパンに菜種油を入れ、れんこんを加えて、中火で2分ほど炒める。そこにえび、しょうが、ピーマンを加えて、さらに1分ほど炒める。
  3. そこに【A】をもう一度、しっかり混ぜてから、2に加えて全体がとろりとするまで加熱する。仕上げにグレープフルーツを加えて、さっと温めてできあがり。
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