レシピ集

牛肉のステーキ グレープフルーツと春菊のサラダ仕立て

牛肉のステーキ グレープフルーツと春菊のサラダ仕立て

材料(2〜3人分)

  1. 牛ランプステーキ肉 200g×2
  2. 春菊 2本
  3. グレープフルーツ 2~3房
  4. 塩 小さじ1/2
  5. こしょう 少々
  6. オリーブ油 大さじ1/2
  7. 潰したにんにく 1/2片

【A】

  1. グレープフルーツの果汁 大さじ2
  2. しょうゆ 大さじ1と1/2
  3. みりん 大さじ1
  4. はちみつ 小さじ1

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。肉は焼く30分以上前に常温に置き、塩、こしょうで下味をつける。春菊は葉だけを摘み、半分の長さに切っておく。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火で1、2分炒め、香りが油に移ったら、にんにくは取り出しておく。強火にし、牛肉を30秒ずつ、両面を焼く。それをアルミホイルで包んでおく。
  3. 2のフライパンをキッチンペーパーなどでふき取り、【A】を加えてとろみが出るまで煮詰める。
  4. 牛肉をアルミホイルから取り出し、薄切りにする。出た肉汁は3に入れて、あわせておく。器に牛肉、グレープフルーツの順に交互に並べ、春菊を散らす。3のソースをかけてできあがり。
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