レシピ集

豚肉とひらひら根菜とグレープフルーツのごまだれ

豚肉とひらひら根菜とグレープフルーツのごまだれ

材料(3〜4人分)

  1. 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  2. 大根 300g
  3. にんじん 1本(150g)
  4. 水菜 1把(15g)

【A】

  1. 水 3カップ
  2. 酒 1/4カップ
  3. 塩 大さじ1/2

【B】

  1. グレープフルーツの果汁 大さじ2
  2. しょうゆ 大さじ1と1/2
  3. 酒、はちみつ 各大さじ1
  4. 菜種油 小さじ1
  5. グレープフルーツ 1/3個
  6. 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。大根とにんじんはピーラーで皮をむき、そのまま、ピーラーで薄切りにする。水菜は5cm幅に切る。
  2. 【A】を鍋に入れ、沸かし、大根を入れ、30秒茹で、とりだす。さらににんじんを入れ、30秒茹でとりだす。一度、アクを取り除き、沸かしたら、火を止め、豚肉を一枚ずつ入れ、余熱で火を通す。これらを器に盛りつける。
  3. 鍋に【B】をいれ、加熱し、温まったところにグレープフルーツと白すりごまを入れ、器に盛りつける。2を3につけて頂く。
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