レシピ集

グレープフルーツとさつまいもの南蛮漬け

グレープフルーツとさつまいもの南蛮漬け

材料

  1. グレープフルーツ 1/2個(ホワイト)
  2. さつまいも 1/2本(150g)
  3. サラダ油 適量

【A】

  1. 輪切りの赤唐辛子 少々
  2. めんつゆ(3倍希釈)、ゲレープフルーツ果汁 各大さじ2
  3. レモン果汁、酢 各大さじ1
  4. 砂糖 小さじ1
  5. 塩 少々

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。さつまいもは1cm厚の斜め切りにし、さらに半分にする。水にさらし、水けをきる。【A】をあわせておく。
  2. フライパンにサラダ油とさつま芋を入れ、中火で7~8分ほど揚げる。油をきり、揚げたてを【A】につける。グレープフルーツを合わせて、いただく。
トレード情報