レシピ集

グレープフルーツのレアチーズケーキ

グレープフルーツのレアチーズケーキ

材料(7cm×24cm 8切れ分)

【底生地】

  1. クラッカー 45g
  2. バター 30g

【フィリング】

  1. クリームチーズ 150g
  2. 砂糖 30g
  3. グレープフルーツ果汁 40cc
  4. ゼラチン (グレープフルーツ果汁25ccで溶かしておく) 5g
  5. 生クリーム(35%) 100cc
  6. グレープフルーツ果肉 8房

【仕上げ】

  1. グレープフルーツ果肉 4房
  2. ミントの葉 適量

※7cm×24cm程度の角枠(金型・底なし)を使用します。

作り方

  1. クラッカーを細かく砕きクリーム状にしたバターを加え、ラップを貼った角枠に敷き詰める。
  2. クリームチーズに砂糖を加えなめらかにして、グレープフルーツ果汁、溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
  3. 2)に泡立てた生クリーム(8分立て)を加え、1)に少量流す。
  4. グレープフルーツ果肉を4房2列に並べ、3)の残りを流し平らにし、冷蔵庫で60分程度冷やして固める。
  5. 型を外し3cm幅にカットして、2枚にスライスしたグレープフルーツ果肉、ミントの葉を飾る。
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