レシピ集

白玉だんごのグレープフルーツジャム添え

白玉だんごのグレープフルーツジャム添え

材料(2皿分)

【グレープフルーツジャム】

  1. グレープフルーツ 1/2個
  2. グラニュー糖 60g
  3. 粉末寒天 0.5g

【白玉だんご】

  1. 白玉粉 50g
  2. 水 40g

作り方

  1. グレープフルーツは身を取り出してほぐし、グラニュー糖を加えて強火で2~3分煮る。
  2. 粉末寒天を振り入れ、沸騰させてしっかり煮とかしてから固める。(お好みで冷蔵庫で冷やす)
  3. 白玉粉に少量づつ様子を見ながら水を加え、24個に丸めて水を張った鍋に入れて強火にかけ、浮いてきてから2分くらいゆでる。
  4. ゆであがった白玉だんごに、2)を軽くほぐして添える。
トレード情報