レシピ集

グレープフルーツシフォン ソース添え

グレープフルーツシフォン ソース添え

材料(スモールシフォン 3台分)

【シフォン 】

  1. 卵黄 4個
  2. 砂糖 25g
  3. ごま油 30g
  4. グレープフルーツ果汁 100㏄
  5. 卵白 4個
  6. 塩 少々
  7. 砂糖 60g
  8. 薄力粉 80g
  9. ベーキングパウダー 1.5g

【グレープフルーツソース】

  1. グレープフルーツ果肉 100g
  2. 砂糖 40g

作り方

  1. 卵黄をほぐし砂糖を加え混ぜる。
  2. ごま油、グレープフルーツ果汁を合わせ、温めてから1)に加え混ぜる。
  3. 卵白、塩、砂糖でしっかりしたメレンゲを作り、2)に半分加える。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけてから3)に加え、残りのメレンゲを合わせてから型に流しオーブンで焼く。(170℃で27分)
  5. グレープフルーツ果肉をほぐし、砂糖を加えて混ぜてから電子レンジに約6分かけ、とろみをつける。
  6. 焼きあがったシフォンをひと切れずつ切り分け、グレープフルーツソースを添える。
トレード情報