グレープフルーツシフォン ソース添え

材料(スモールシフォン 3台分)
【シフォン 】
- 卵黄 4個
- 砂糖 25g
- ごま油 30g
- グレープフルーツ果汁 100㏄
- 卵白 4個
- 塩 少々
- 砂糖 60g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 1.5g
【グレープフルーツソース】
- グレープフルーツ果肉 100g
- 砂糖 40g
作り方
- 卵黄をほぐし砂糖を加え混ぜる。
- ごま油、グレープフルーツ果汁を合わせ、温めてから1)に加え混ぜる。
- 卵白、塩、砂糖でしっかりしたメレンゲを作り、2)に半分加える。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけてから3)に加え、残りのメレンゲを合わせてから型に流しオーブンで焼く。(170℃で27分)
- グレープフルーツ果肉をほぐし、砂糖を加えて混ぜてから電子レンジに約6分かけ、とろみをつける。
- 焼きあがったシフォンをひと切れずつ切り分け、グレープフルーツソースを添える。