レシピ集

グレープフルーツとくるみのマフィン

グレープフルーツとくるみのマフィン

材料(12個分)

  1. 小麦粉 150g
  2. ベーキングパウダー 大さじ1
  3. 塩 小さじ1/2
  4. 全粒粉 75g
  5. ブラウンシュガー 100g
  6. 溶かしバター 75g
  7. 卵Lサイズ 1個
  8. バターミルク 200ml
  9. フロリダ産ルビーグレープフルーツ 1個(一つずつ皮を剥き、粗くカット)
  10. くるみ 75g(粗くきざむ)
  11. 粉砂糖 50g

作り方

  1. マフィンペーパーを型にセットします。オーブンを200度に予熱します。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にボウルにふるっておきます。全粒粉とブラウンシュガーも合わせておきます。
  2. バター、卵、バターミルクを(1)に混ぜ合わせます。グレープフルーツの果汁小さじ2程度残しておき、グレープフルーツの実とくるみを生地に合わせます。粉っぽさがなくなるように軽く混ぜます。
  3. 生地をマフィン型に流し入れ、色づくまで15〜18分焼きます。焼けたら取り出して冷まします。
  4. とっておいたグレープフルーツの果汁と粉糖を混ぜてアイシングを作ります。マフィンにトッピングします。

(準備時間:15分 調理時間:15〜18分)

トレード情報