フロリダ グレープフルーツ公式サイト
ケールとグレープフルーツのサラダ
材料(4人分)
- ケール 1~2枚(約450g。洗って、茎はとりのぞき、短冊状に切る)
- エクストラヴァージンオリーブオイル 約60ml
- ベーコン (粗みじんに切る)
- ワイルドマッシュルーム 225g(色の濃いものがおすすめ。スライスする)
- エシャロット 1個(みじん切りにする)
- シャンパンビネガー 約60ml
- フロリダ グレープフルーツ果汁 約60ml
- ハチミツ 大さじ1
- ヘーゼルナッツ(ロースト) 約80g(粗みじんに切る)
- フロリダ グレープフルーツ ルビー 大玉1玉(皮をむいてひと房ずつにする)
- 塩コショウ 適量(精製されていない塩、挽きたてのコショウがおすすめ)
作り方
- 大きなボールにケールをいれ、塩ふたつまみ、エクストラヴァージンオリーブオイル少々で、マッサージする。
- 1のケールをしおれるまで手で揉む。
- (ドレッシング作り)フライパンを中火にかけ、ベーコンをいれて、かき混ぜながらカリっとするまで焼く。
- 穴じゃくしでベーコンをすくって、ペーパータオルの上に出す。フライパンに残ったベーコンの油は計量カップに入れておく。オリーブオイルをくわえて、油が焼く60mlになるようにする。フライパンに油をもどす。
- 4のフライパンにマッシュルームを入れ、3分から5分かけて油でコーティングする。
- 5を再度加熱し、かき混ぜながら、マッシュルームに軽く焼き目がつくまでいためる。エシャロットを加え、全体が褐色になるまで炒める。
- 6にシャンパンビネガーをくわえ、こまかな焦げのつぶは取り除き、火を止める。
- エクストラヴァージンオリーブオイルを大さじ2杯分、グレープフルーツの果汁、ハチミツをくわえる。
- 全体をかき混ぜ、塩コショウで味を整える。ドレッシング完成。
- 2のケールに、ヘーゼルナッツと4のベーコン、ひと房に分けたグレープフルーツをまぶし、まだ暖かい9のドレッシングをかける。
- 冷める前に、お召し上がりください。