レシピ集

ケールとグレープフルーツのサラダ

ケールとグレープフルーツのサラダ

材料(4人分)

  1. ケール 1~2枚(約450g。洗って、茎はとりのぞき、短冊状に切る)
  2. エクストラヴァージンオリーブオイル 約60ml
  3. ベーコン (粗みじんに切る)
  4. ワイルドマッシュルーム 225g(色の濃いものがおすすめ。スライスする)
  5. エシャロット 1個(みじん切りにする)
  6. シャンパンビネガー 約60ml
  7. フロリダ グレープフルーツ果汁 約60ml
  8. ハチミツ 大さじ1
  9. ヘーゼルナッツ(ロースト) 約80g(粗みじんに切る)
  10. フロリダ グレープフルーツ ルビー 大玉1玉(皮をむいてひと房ずつにする)
  11. 塩コショウ 適量(精製されていない塩、挽きたてのコショウがおすすめ)

作り方

  1. 大きなボールにケールをいれ、塩ふたつまみ、エクストラヴァージンオリーブオイル少々で、マッサージする。
  2. 1のケールをしおれるまで手で揉む。
  3. (ドレッシング作り)フライパンを中火にかけ、ベーコンをいれて、かき混ぜながらカリっとするまで焼く。
  4. 穴じゃくしでベーコンをすくって、ペーパータオルの上に出す。フライパンに残ったベーコンの油は計量カップに入れておく。オリーブオイルをくわえて、油が焼く60mlになるようにする。フライパンに油をもどす。
  5. 4のフライパンにマッシュルームを入れ、3分から5分かけて油でコーティングする。
  6. 5を再度加熱し、かき混ぜながら、マッシュルームに軽く焼き目がつくまでいためる。エシャロットを加え、全体が褐色になるまで炒める。
  7. 6にシャンパンビネガーをくわえ、こまかな焦げのつぶは取り除き、火を止める。
  8. エクストラヴァージンオリーブオイルを大さじ2杯分、グレープフルーツの果汁、ハチミツをくわえる。
  9. 全体をかき混ぜ、塩コショウで味を整える。ドレッシング完成。
  10. 2のケールに、ヘーゼルナッツと4のベーコン、ひと房に分けたグレープフルーツをまぶし、まだ暖かい9のドレッシングをかける。
  11. 冷める前に、お召し上がりください。
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