レシピ集

フロリダ グレープフルーツのカップケーキ

フロリダ グレープフルーツのカップケーキ

材料(12個分)

  1. フロリダ グレープフルーツ 2個
  2. 粉末白砂糖 250g
  3. バター 120g
  4. ふくらし粉、食塩いりの小麦粉 120g
  5. たまご 2個
  6. アイシング用砂糖 150g
  7. アイシング用砂糖 120g(ふるいにかけたもの)

作り方

  1. オーブンを180℃で予熱する。
  2. カップケーキの型に、カップケーキペーパーを敷く
  3. ピーラー等でグレープフルーツの皮を剥く。白いわたを入れないように注意
  4. グレープフルーツの皮を鍋に入れ、水でひたし、火にかけて沸騰させる
  5. 皮の水気を切り、皮が柔らかく、くすんだ色になるまで4回ほど4を繰り返す
  6. 皮の水気を切り、100mlの水と100gの砂糖を加えて鍋にもどして火にかける
  7. 6を沸騰させたら火を弱め、シロップがほとんどなくなるまで煮込む。皮がくすんだ色になり、つやが出たら完成
  8. 7を油をとおさない紙の上に出して、乾燥させる
  9. グレープフルーツの実をはずして、半分に切る
  10. グレープフルーツの残った部分は搾ってジュースをボールにいれておく
  11. 大きなボールにバターと120gの粉末白砂糖を入れ、やわらかくなるまでまぜる
  12. 11に卵を加え、とろっとするまでまぜたら、ふくらし粉、食塩いりの小麦粉をまぜあわせる
  13. 12にグレープフルーツの実を加え、2のカップケーキペーパー内に入れる
  14. 10分から15分、オーブンで調理する
  15. カップケーキを方から出して、ケーキクーラーで冷ます
  16. 10のグレープフルーツジュースにアイシング用の砂糖を溶かす
  17. 8に、のこった粉末白砂糖をふるいかける
  18. 16のアイシングをカップケーキにかけ、17をトッピングして完成
トレード情報