レシピ集

フロリダ グレープフルーツのマーマレード

フロリダ グレープフルーツのマーマレード

材料

  1. フロリダ グレープフルーツ 2個
  2. レモン 1個
  3. 水 2リットル
  4. グラニュー糖 2.5kg
  5. ショウガ 約60g(スライスしておく)

作り方

  1. フロリダ グレープフルーツ2個を水洗いして、4分1程度にカットし、フードプロセッサーにかける。
  2. なべに1と、水2リットル、レモンの果汁を搾って入れる。
  3. なべを火にかけ、沸騰したら、スライスしたショウガを入れ、1時間ほど煮込む。
  4. 3をボールにうつし、ショウガとグレープフルーツの皮を取り除く。
  5. 4をなべに戻し、2.5kgのグラニュー糖を入れて、溶けるまでかき回す。
  6. 5を10分ほど沸騰させておく。表面に皮の残りなどが浮いてきたら取り除く。
  7. 6を少量、スプーンなどですくい、冷えたプレートの上において冷蔵庫にいれる。それがゼリー状になったら完成。ならない場合は、さらに5分から10分ほど煮込む。
  8. 完成したら、火をとめて冷やし、ビンなどにいれて完成。
トレード情報