レシピ集

グレープフルーツのしめ鯖チラシ寿司

グレープフルーツのしめ鯖チラシ寿司

材料(2人分)

  1. グレープフルーツ(ホワイト) 1個
  2. しめ鯖 小1/2尾
  3. ゆでエビ 6尾
  4. いくら 30g
  5. ブロッコリースプラウト 適量
  6. ごはん 300g

【A】

  1. さとう 小さじ1
  2. 塩 小さじ1/3

作り方

  1. グレープフルーツは皮と薄皮をむく。
  2. 【すし酢をつくる】(1)から大さじ3の果汁をしぼり、果肉50gを細かくほぐしAと混ぜる。
  3. ごはんとすし酢を混ぜ、器に盛る。
  4. 残りのグレープフルーツは一口大にほぐす。しめ鯖とゆでエビは1.5cm角に切ったら、(3)に彩りよく乗せイクラとブロッコリースプラウトを散らす。
グレープフルーツのしめ鯖チラシ寿司

3

ポイント 育脳

記憶力だけでなく判断力や集中力の向上効果があるとされているDHAが、サバは青魚の中でトップクラス。酢の変わりに使っているグレープフルーツ果汁のクエン酸の疲労回復効果とあわせたベストな組み合わせの食事です。

トレード情報