レシピ集

グレープフルーツたっぷりムースタルト

グレープフルーツたっぷりムースタルト

材料

【タルト生地】

  1. バター 70g
  2. グラニュー糖 35g
  3. 卵黄 1個
  4. 薄力粉 130g
  5. アーモンドプードル 20g

【グレープフルーツ ムース】

  1. フロリダ グレープフルーツ 3個
  2. 牛乳 225g
  3. グラニュー糖 90g
  4. 生クリーム 150g
  5. 粉ゼラチン 7.5g

【グレープフルーツゼリー】

  1. フロリダ グレープフルーツ 30g
  2. 水 250g
  3. グラニュー糖 40g
  4. 粉ゼラチン 10g

作り方

【タルト生地】

  1. バターとグラニュー糖を混ぜあわせ、グラニュー糖のジャリジャリがなくなってきたら、卵黄を混ぜる。
  2. 薄力粉、アーモンドプードルをふるいながら、練り上げる感じで混ぜる。
  3. 生地がまとまったら冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
  4. めん棒で5mmくらいに伸ばし、タルト型より一回り大きくして、方の中心から貼り付ける。
  5. 180℃に余熱したオーブンで、タルトストーンをのせて20分、ストーン外して10分焼く。

【グレープフルーツムース】

  1. グレープフルーツをしぼりレンジで少し温める。
  2. 牛乳、グラニュー糖を入れた鍋を火にかけて、沸騰直前でゼラチンを入れる。
  3. 温めたグレープフルーツを少しずつ鍋に加える。
  4. 生クリームを七分立てにして三回に分けて入れ混ぜ合わせる。
  5. タルト生地に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。

【グレープフルーツゼリー】

  1. 鍋に水としぼったグレープフルーツ、グラニュー糖を入れて、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れ、バットに注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし、固める。

【デコレーション】

  1. ゼリーを泡立て器でつぶしながら混ぜ、クラッシュ状にする。
  2. タルト生地に注ぎ入れたグレープフルーツムースの上に、クラッシュ上のゼリーを盛りつけ、飾り用の生クリーム、グレープフルーツをのせてできあがり。
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